Inauguration d’une nouvelle rubrique

Comme je n’ai que peu d’inspiration aujourd’hui, j’ai decide qu’a partir de dorenavant, quand j’aurais peu d’inspiration comme aujourd’hui, je vous soumettrais une recette de cuisine (en generale a base de cochon…). Alors pourquoi des recettes de cuisines dans un blog politique? Ben tout simplement parce que d’abord la cuisine est selon moi un art majeur et que tout art est politique, et qu’ensuite, faut bien un peu de legerete.

Alors pour commencer en beaute:

Le homard bleu des viviers d’audièrne roulé au beurre et son parmentier de pieds et oreilles de cochon confit à la patate douce

* Homard 8 personnes :
– 4 pièces de 800 gr
– 2 oignons
– 2 Carottes
– Thym : PM
– Laurier : PM
– ½ cuillères à café de poivre mignonnette
– 1 poignée de gros sel

* Pieds et Oreilles de cochon confit :
– 500 gr de pied de cochon
– 500 gr d’oreilles de cochon
– 300 gr d’échalotes épluchées
– 300 ml de vin blanc
– 400 ml de jus de volaille
– 500 ml de fond de veau
– 100 ml de vinaigre balsamique
– 100 ml de cognac

* Ecrasée de Patates douces :
– 1kg patate douce
– 200 gr de Pommes de Terre grosses
– Environ 1 l de lait
– ¼  noix de muscade râpé
– Sel/poivre : PM
– 70 gr Beurre

RECETTE

* Homard :
Lancer un cours bouillon avec les différents ingrédients,  une fois bouilli ajouter les homards. Laisser cuire 7 à 8 min à frémissement pour que les homards ne soit pas trop cuit. Les débarrasser et les refroidir en cellule. Une fois froid, décortiquer les homards pièces par pièces. Réserver un ½ homard par personne.

* Pieds et Oreilles de cochons confits :
Mettre en cuisson les pieds et oreilles dans l’eau légèrement salée pendant 2h environ jusqu’à qu’ils éclatent, puis décortiquer à chaud et hacher le tout. Réserver au froid.
Démarrer les échalotes à l’huile d’olive et faire suer sans coloration. Flamber au cognac, déglacer avec le vinaigre balsamique et le vin blanc. Laisser réduire de moitié, puis ajouter le jus de volaille. Réduire encore de moitié et ajouter le fond de veau. Laisser réduire de 30 à 40 % et ajouter le haché de pieds et oreilles de cochon. Laissez «  compoter » jusqu’à obtention d’une texture relativement épaisse. Saler, poivrer et réserver au chaud. (au bain-marie par exemple).

* Purée de Patates douces
Eplucher les deux variétés de pommes de terre, les couper en fines tranches. Ajouter du lait à hauteur, les assaisonner (Muscade, sel, poivre). Cuire à feu doux. Une fois cuites passer un peu de jus de cuisson (50%) et réserver. Ecraser les patates à l’aide d’un fouet ou grosse fourchette. Vérifier la texture pour pouvoir la mouler en cercle de 75 mm de diamètre. Si trop épais ajouter un peu de jus de cuisson, après avoir déjà ajouter le beurre. Réserver au chaud.

DRESSAGE
Préparer le Parmentier en garnissant le moule 10 de diamètre avec la purée de patate douce, remplir l’intérieur du moule avec la compotée de pieds et oreilles de cochon, puis refermer avec de la purée.
Faire tiédir le homard avec du beurre, émincer la queue et disposer le demi homard à côté du Parmentier. Ajouter un petit mesclun d’herbes et des pousses de betteraves sur celui-là , quelques gouttes de glace de veau  et servir de suite.

Vin Conseillé :  MontLouis Blanc 2005 «  Clé de Sol », Domaine La Grange Tiphaine

Recette de Nicolas FORNARO, Chef de Cuisine, Bretagne

Trouvee ici

9 réponses à “Inauguration d’une nouvelle rubrique

  1. la question, c’est pourquoi le cochon ?

  2. Parce que la ou je suis je n’y ai pas acces et que ca me manque.
    Parce que tout est bon dans le cochon.
    Par atavisme familial (peut etre vous donnerais-je plus de detail sur ce point un jour…)
    Parce qu’il sera bientot interdit en europe donc faut en profiter maintenant.
    Pour me rendre suspect.
    Parce que les hommes sont des cochons.
    Parce que les femmes aiment les cochons…

    Je vous laisse choisir la reponse qui vous convient le mieux.

  3. Je vous promets de vous retrouver la recette de la terrine de marmotte (véridique) donnée par ma secrétaire à Briançon

  4. Depuis quand les graisseurs de parois de remontees mecaniques ont-ils des secretaires? Vous n’etes vraiment qu’un gros pistonne…

  5. ce qui veut dire que vous avez lu mon dernier post et que vous n’avez pas pris la peine d’en souligner le style esxtraordinaire… pfff… je vous méprise, et vous n’aurez pas la recette de la terrine de marmotte, ni celle du paté de chamois d’ailleurs

  6. c’est juste que j’ai pas encire eu le temps… Vous etes un boudeur de premiere dites donc. Je ne suis pas sur que ce soit une bonne idee de vous inviter au reacodiner apres tout…

  7. y’aura du gésier de moufflon au moins ?

  8. bon, finalement, vous auriez mieux fait de vous abstenir. Mea culpa, mea culpa, mea maxima culpa

  9. bah ca, fallait y penser avant…

à votre humble avis

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s