Comme y’a pas de quoi se marrer en ce moment et que Didier Goux m’a dit que la recette de la semaine dernière était pour les lopes, voila:
Ingrédients pour 4 personnes :
1kg de poitrine de porc maigre fraîche, gros sel, poivre noir concassé, 400g de saindoux pure panne, sel fin et poivre noir au moulin.
Mélanger 2 cuillerées à soupe bombées de gros sel et 1 cuillerée à soupe rase de poivre concassé dans un bol.
Mettre les morceaux de viande dans une terrine, ajouter le mélange précédent et remuer intimement pour bien les enrober.
Laisser reposer de 3 à 4 heures au frais.
Faire fondre 400g de saindoux dans une cocotte en fonte sur feu modéré.
Lorsque la graisse est complètement fondue, liquide et brillante, poser les morceaux de viande dans la cocotte et les retourner plusieurs fois (procéder en plusieurs fois pour ne pas encombrer le fond de la cocotte).
Les faire cuire doucement, en les surveillant, pendant 2 heures.
Ils doivent être bien dorés, presque bruns mais pas noircis.
En les piquant avec la pointe d’un couteau ou sur une brochette, ils doivent être très tendres.
Les égoutter avec une passoire, puis les éponger sur du papier absorbant et les poudrer de sel fin.
Les laisser refroidir complètement avant de les servir.
Alors là, je dis d’accord ! Et je vais déboucher le vouvray, moi, en attendant que ça cuise…
une bonne raison de ne pas passer à la religion d’amour de paix et de tolérance.