Recettes post défaite

Après ce match qui nous a tous agréablement déçu, voici une petite recette pour nous remettre d’aplomb et un dessert pour faire glisser tout ça:

Filet de porc aux pruneaux et au cidre

Il vous faut pour 2 personnes:

– 8 pruneaux d’Agen.

– 1/2 cuillère de sucre en poudre

– 200 ml de cidre brut.

– 300 g de filet de porc

– De l’huile de tournesol.

– 15 g de beurre doux et froid

– 100ml de crème épaisse

– 1½ cuillère de moutarde de Dijon

– le jus d’un citron

– quelques feuilles de thym.

Mettre les pruneaux dans une petite poêle avec le sucre et couvrir avec la moitié du cidre. Amener à ébullition puis retirer tout de suite du feu et réserver pendant une heure.

Couper le filet de porc en tranche d’environ 2.5cm d’épaisseur et saler et poivrer les des deux côtés. Chauffer une poêle assez fort. Verser un peu d’huile dans la poêle puis cuire les pièces de porc à feu vif dessus dessous. Ils doivent être bien colorées et cuites. Devrait y’en avoir pour a peu près 5 minutes. Réserver le porc sur une assiette chaude recouverte de papier alu.

Verser le reste du cidre dans la poêle chaude et faire réduire jusqu’à l’équivalent de 4 cuillères à soupe de liquide puis ajouter le beurre. Mettre la crème et laisser réduire d’un tiers. Ajouter les pruneaux, la moutarde, le jus de citron et les feuilles de thym et mélanger gentiment pendant 30 secondes. Incorporer le jus rendu par le porc. Vous devriez maintenant avoir une belle sauce bien crémeuse. Vérifier l’assaisonnement et servir immédiatement.

 

Fool de pommes rôties et calva

Pour 8:

– 800g de pommes pelées, coeurs retirés et coupées en deux.

– 50g de sucre de canne en poudre, plus 3 cuillères.

– 5 cuillères (ou plus) de calva, ou de rhum brun, ou de whisky ou de ce que vous voulez…

– 250ml de crème fouettée.

– 200g de custard frais (on en trouve dans les rayons épicerie étrangère).

Mettre les pommes dans un plat à rôti et les couvrir des 50g de sucre et de 2 cuillères de calva. Mettre au four préchauffé à 180 et cuire jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres et même un peu roussies par endroits, ce qui devrait prendre environ 30 min. Les pommes auront éclatées et ce ne sera pas un beau spectacle, mais on s’en tape pour la suite.

Mettre les pommes et le jus dans un saladier et écraser les pour en faire une purée assez lisse. Incorporer délicatement la purée de pommes, la crème fouettée, le custard, le sucre restant et le calva non encore bu. Il faut goûter pour vérifier que le sucre et l’alcool s’équilibrent bien. Goûter, boire une rasade pour se nettoyer la bouche et mieux goûter et ainsi de suite jusqu’à satisfaction et oubli. Réserver au froid et servir dans des verres individuels.

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8 réponses à “Recettes post défaite

  1. Ca a l’air sympathique. Meilleur que le sauté de koala, en tous cas.

  2. J’en déduis que chacun des 2 convives prend 4 parts de dessert…

  3. Et après avoir ingéré tout ça, qui peut me donner le résultat ?
    C’est les Bleuacks ou les Blableus qui ont gagné ?

  4. En cas de défaite, la seule recette qui vaille c’est celle du débouchage de chablis en carton de six bouteilles.

  5. En carton de six ? Pfff… En caisses de douze, avec des armoiries gravées au fer rouge dessus, et de la fausse poussière sur les bouteilles… Non mais sans blague…

  6. Une petite bière de la Mort-Subite comme pour la défaite de l’Equipe de France.

  7. Ces recettes au cochon-tout-est-bon sont éternelles, espéré-je.

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